炭酸水素ナトリウム(重そう)の熱分解を利用した楽しい体験実験です。
【用意するもの】おたま、ザラメ、重そう(炭酸水素ナトリウム)、割りばし、ぬれぞうきん、理科実験用ガスコンロ
ザラメをおたまに半分(20g)ぐらい入れ、少し水(10ml)を加え、ガスコンロで熱します。 | |
ザラメがとけてきたら、こがさないように、割りばしでかきまぜます。 | |
温度に注意し、120~125℃になったら火から離し、すぐ重そう(1.5g)をパラパラとふりかける。すばやくぬれたぞうきんの上におたまを置き、割りばしでかきまぜます(まぜすぎるとふくらまない場合があります)。 | |
しばらくするとふくらみはじめます。 | |
おたまを少しだけ加熱しさかさまにして取り出す(カルメ焼きのできあがり)。 | |
当社該当商品 | |||
---|---|---|---|
40800 | 理科実験用ガスコンロ GS-2000(ボンベ3本付) | ¥8,662 | (¥8,250) |