トップ > 理科機器 > ものづくりおもしろ実験例 > 「カルメ焼き」をつくろう!

ものづくりおもしろ実験例

食べ物系:「カルメ焼き」をつくろう!

ポイント

炭酸水素ナトリウム(重そう)の熱分解を利用した楽しい体験実験です。

【用意するもの】おたま、ザラメ、重そう(炭酸水素ナトリウム)、割りばし、ぬれぞうきん、理科実験用ガスコンロ

ザラメをおたまに半分(20g)ぐらい入れ、少し水(10ml)を加え、ガスコンロで熱します。
ザラメがとけてきたら、こがさないように、割りばしでかきまぜます。
温度に注意し、120~125℃になったら火から離し、すぐ重そう(1.5g)をパラパラとふりかける。すばやくぬれたぞうきんの上におたまを置き、割りばしでかきまぜます(まぜすぎるとふくらまない場合があります)。
しばらくするとふくらみはじめます。
おたまを少しだけ加熱しさかさまにして取り出す(カルメ焼きのできあがり)。