保健福祉~保健・医務室向け備品、保健福祉指導用教材、介護予防器具~
吐瀉物・汚物処理セット 使いきりタイプ
メッシュインナー手袋 エクゼ
診察用寝台(アール型)
Q.2 ノロウィルスはどうやって感染するの?A 感染経路はほとんどが経口感染で、次のような感染様式があると考えられています。(1) 患者の、ノロウイルスが大量に含まれる糞便や吐ぶつから人の手などを介して二次感染(2) ヒトからヒトへの飛沫感染など直接感染(3) 感染した食品取扱者を介して、汚染した食品を食べた場合(4) 汚染されていた二枚貝を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合(5)ノロウイルスに汚染された井戸水や簡易水道を消毒不十分で摂取した場合などがあります。
Q.3 どんな時期にノロウイルス食中毒は発生しやすい?A 一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。Q.4ノロウイルス食中毒の予防方法は?A 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱する事の他、二次汚染を防止することが重要です。特に、ノロウイルスに感染した人の糞便や吐瀉物には大量のウイルスが排出されるため、適切な処理が必要です